LGBT.in.ua - мы говорим о том, о чем молчат другие

Накануне новых выборов омбудсмена Карпачёва разоблачила своё отношение к геям

- 13.02.2012
Версия для печати Комментарии 0
Накануне новых выборов омбудсмена Карпачёва разоблачила своё отношение к геям
Не случайно в ежегодных докладах Уполномоченного по правам человека отсутствуют ссылки на нарушение прав граждан с нетрадиционной половой ориентацией», — прямо отметили в офисе омбудсмена Нины Карпачёвой накануне презентации очередного ежегодного отчёта о соблюдении прав человека в Украине.

За всю историю пребывания Нины Карпачёвой на посту Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека в тех ежёгодных отчётах, которые представляются парламенту, вопрос ЛГБТ последовательно игнорировался, отмечают в пресс-службе всеукраинского объединения «Гей-Форум Украины».

«Подобная позиция омбудсмена приводит к искажению реальной картины мира в политической и общественной плоскостях, — говорит лидер Гей-Форума Украины Святослав Шеремет. — Мы много раз предоставляли омбудсмену конкретную информацию о нарушении прав граждан на основании сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Кстати, изучением этих вопросов в Украине занимаются не только ЛГБТ-организации, но и учреждения системы Национальной академии наук. И что в итоге? А в итоге нам посылают ответный сигнал: мол, не рыпайтесь. Мол, мы вполне обоснованно вас игнорируем».

Действительно, офис Карпачёвой, разъясняя свою позицию по ЛГБТ, заявил: «Уполномоченный не может игнорировать […] неоднозначное отношение украинского общества к таким лицам. Оно является […] консервативным в провинции и сельской местности». При этом в документе Секретариата Уполномоченного были процитированы чужие слова о том, что, дескать, «гей-парады и фестивали — дерзкий вызов обществу, поскольку их участники создают много проблем для окружающих, особенно детей, молодёжи, пытаются противостоять себя другой большей части общества».

«Поэтому, — резюмируют в офисе омбудсмена, — вполне обоснованно […] в ежегодных докладах Уполномоченного по правам человека не существует специальной информации о состоянии соблюдения прав и свобод этой части населения [т. е. гомосексуалов, бисексуалов и трансгендеров, — ред.]».

Однако в очередном ежегодном докладе, представленном парламенту 7 февраля, в первый день новой сессии Верховной Рады, тема ЛГБТ всё же была затронута — и притом в весьма странном ключе: «По мнению Уполномоченного, общество нуждается в адекватной защите от […] популяризации в СМИ клубных вечеринок представителей сексуальных меньшинств», — говорится на 111-й странице объемного 371-страничного отчёта.

«Для меня большой неожиданностью выступило то, что офис омбудсмена, оказывается, в рамках своих служебных функций следит за анонсами гей-вечеринок в специализированных масс-медиа. Хотя я не удивлюсь, если сотрудники Секретариата Уполномоченного их даже и посещают. В свободное от работы время, конечно, — комментирует этот пассаж отчёта лидер Гей-Форума Украины Святослав Шеремет. — А если серьёзно, то мы нуждаемся в религиозно незаангажированном, политически смелом омбудсмене, который разделяет ценности нового мира, где разные культуры и традиции мирно сосуществуют, не пытаясь перекрывать друг другу кислород. Права и свободы человека не должны обрубаться на прокрустовом ложе чьих-то личностных установок. Мы хотим жить в стране, где человек и гражданин получает всё больше прав и свобод. Мы требуем этого от властей и от главного государственного правозащитника. Обернитесь к ЛГБТ лицом!»

7 февраля 2012 г. истёк очередной срок пребывания Нины Карпачёвой в должности украинского омбудсмена.

Напомним, в декабре минувшего года Минюст Украины официально воздержался от определения семьи как союза мужчины и женщины.
Комментаторы, которые будут в своих комментариях оскорблять других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений!