LGBT.in.ua - мы говорим о том, о чем молчат другие

В Киеве неонацисты атаковали участников ЛГБТ-акции против гомофобного закона

- 11.12.2012
Версия для печати Комментарии 2
В Киеве неонацисты из партии "Свобода" атаковали участников ЛГБТ-акции против гомофобного закона
В украинской столице правозащитную публичную акцию против введения в стране гомофобного законопроекта, предусматривающего уголовное наказание за информирование о гомосексуальности, атаковали несколько неонацистов, которые прорвались через милицейское оцепление и распылили слезоточивый газ в демонстрантов. Ещё несколько активистов, вышедших протестовать на улицы Киева против гомофобной истерии, подверглись жестокому избиению уже после окончания акции. Примечательно, что экстремисты даже не скрывали своей принадлежности к ультраправой партии "Свобода", получившей на недавно прошедших выборах 8% голосов в украинском парламенте.

Акция против введения в Украине уголовного преследования за распространение информации о гомосексуальности прошла в центре Киева на бульваре Шевченко 8 декабря 2012 года. Мероприятие было приурочено к Международному дню прав человека. Изначально ЛГБТ-активисты и их сторонники планировали выйти на митинг на улицу Крещатик и на Майдан Независимости, однако накануне суд запретил проводить в этих местах любые акции. После этого организаторы мероприятия направили властям уведомление о переносе митинга на бульвар Шевченко.

Около 50 ЛГБТ-активистов вышли на улицы Киева не только с радужными флагами, но и с плакатами, гласившими "Гомофобия - позор для государства", "Права существуют не только для большинства", "Хватит врать: гомосексуальность не пропагандируется", "Любовь против гомофобии", а также "Нет 8711" - именно такой номер носит гомофобный законопроект, принятый в первом чтении Верховной Радой Украины. Участники акции били в барабаны и скандировали лозунги против законопроекта.

Первое нападение со стороны неонацистов произошло практически сразу после начала акции. Гомофобы спровоцировали столкновения с правозащитниками, в результате чего шесть мирных демонстрантов, оказавшихся возле места атаки, а также двое нападавших были задержаны милицией и отправлены в автозаки. Остальных митингующих спецназовцы окружили кольцом, внутрь которого пропускались только журналисты, широко освещавшие антигомофобную акцию.

Однако, спустя некоторое время сквозь милицейский кордон прошли ещё несколько провокаторов, которые предъявили стражам порядка журналистские удостоверения газеты, издаваемой ультраправой партией "Свобода". Именно эти люди совершили нападение на демонстрантов, атаковав их слезоточивым газом из баллончиков, а также нанеся удары и порвав несколько плакатов.

Нападения на участников протеста продолжились и после окончания митинга. Несмотря на то, что демонстранты расходились с акции большими группами, их подкарауливали неонацисты, которым удалось совершить по меньшей мере три атаки: у одного из корпусов Киевского национального университета, возле Владимирского собора, а также близ станции метро "Политехнический институт". Гомофобы кидали протестующих на землю и били ногами. Один из пострадавших доставлен в больницу с перелом руки.

"Это уже не первый случай нападения на активистов, — заявила участница акции Ира Когут. — В последнее время ни одна антицензурная или остросоциальная акция не проходит без физического насилия со стороны ультраправых. Примечательно, что милиция не слишком охотно занимается подобными случаями".

Стоит отметить и тот факт, что задержанных участников акции доставили в Шевченковский райотдел внутренних дел и выпустили значительно позже задержанных нападавших, которых были забраны из отделения неким высокопоставленным лицом. Милиция также возбудила административные дела против ЛГБТ-активистов, посчитав, что проведённая акция была запрещена судом. "Митинг посчитали незаконным", - сообщила его организатор Елена Шевченко, на которую составили протокол и вызвали в суд.

Политическая Партия "Свобода" взяла официально на себя ответственность за срыв публичной акции, заявив об этом на страницах своего официального сайта: http://www.svoboda.org.ua/diyalnist/novyny/034872/
Дмитрий 28.04.2013 16:32:46
"Свобода" - подонки, менты - сволочи, демонстративно игнорирующие закон в принципе, но и лгтб-шники тоже симпатии не вызывают. только как пострадавшие в неравной стычке
Петро 05.05.2013 23:04:32
В даному випадку "Свобода" та менти молодці! Хоча треба було CENSOR тим CENSOR і відправити до Європи, щоб не гавкали :)
оставить комментарий
ЗАЯВИ СВОЮ ПОЗИЦИЮ
РЕКЛАМНЫЕ ССЫЛКИ