LGBT.in.ua - мы говорим о том, о чем молчат другие

Депутаты Европейского парламента осуждают законопроект, который вводит цензуру в Украине

- 03.10.2012
Версия для печати Комментарии 0
Депутаты Европейского парламента осуждают законопроект, который вводит цензуру в Украине
Вчера украинский парламент принял в первом чтении закон, запрещающий публичное обсуждение сексуальной ориентации и гендерной идентичности, как ранее сделала Россия. Европейский парламент уже осуждал этот законопроект, который нарушает правовые стандарты ООН и Европы.

Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект [№8711], который запрещает «пропаганду» вопросов, касающихся лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров (ЛГБТ), хотя не определяет, что такое «пропаганда». Этот законопроект, в случае принятия, поставит вне закона публичное позитивное обсуждение вопросов, касающихся ЛГБТ, в средствах массовой информации, а также введет штрафы и тюремное заключение за нарушение закона.

Европейский парламент жестко осудил эту инициативу, напоминая, что она является нарушением обязательства по гарантии свободы слова соответствии с Европейской конвенцией о правах человека и Международным пактом о гражданских и политических правах.

Ульрике ЛУНАЧЕК, депутат Европарламента, говорит: «Украина противопоставляет себя всей Европе. Этот закон не только ретроградный, он абсолютно антидемократический и основывается исключительно на предубеждениях, а кроме того, полностью пренебрегает международные правовые обязательства, которые взяла на себя Украина.

Я ожидала большего от своих украинских коллег, но в предвыборный период легко набрать дешевые очки благодаря охоте на ЛГБТ-сообщество. Сейчас 21 век, и многообразие существует во всех наших обществах
».

Отвечая на вопрос партии GroenLinks в парламенте Нидерландов, министр иностранных дел этой страны Ури РОЗЕНТАЛЬ отметил, что в случае принятия закона упрощении визового режима между Украиной и Евросоюзом будет отложено на неопределенное время.

Депутат Европарламента Софи ИНТЕРВЕЛЬД, добавляет: «Вместо того, чтобы двигаться в направлении Европы, Украина делает огромный шаг в направлении, которое противоречит европейским ценностям. Ни одна страна, которая ограничивает свободу слова и права ЛГБТ-граждан, не может рассчитывать на то, чтобы спокойно оставаться в европейской семье.

Я очень разъяренная, что Украина решила сделать такой выпад против дискриминируемого меньшинства, отказывая им в праве на свободу слова, и я надеюсь, что Парламентская Ассамблея и Комитет министров Совета Европы жестко и однозначно осудят этот поступок.
»

Закон должен быть поддержан во втором чтении и подписан Президентом, чтобы вступить в силу. Выборы в Украине состоятся 28 октября 2012.
ЗАЯВИ СВОЮ ПОЗИЦИЮ
РЕКЛАМНЫЕ ССЫЛКИ