LGBT.in.ua - мы говорим о том, о чем молчат другие

Минюст признал запрет дискриминации на основании сексуальной ориентации вытекающим из Конституции

- 25.10.2011
Версия для печати Комментарии 0
Минюст признал запрет дискриминации на основании сексуальной ориентации вытекающим из Конституции
Статья 24 Конституции Украины предусматривает, в числе прочего, запрет дискриминации на основании сексуальной ориентации, гендерной идентичности и возраста человека, которые подпадают под клише «другие признаки».

Об этом сообщает пресс-служба Гей-Форума Украины со ссылкой на сайт Министерства юстиции Украины.

Соответствующий вывод обнародован в Отчёте Министерства юстиции Украины о результатах проведения общественного обсуждения проекта Указа Президента Украины «О Стратегии борьбы с дискриминацией в Украине».

Ранее ряд общественных организаций и граждан обратились к Минюсту с предложениями включить явным образом такие признаки, как возраст, сексуальная ориентация и гендерная идентичность человека, в базовый антидискриминационный перечень, который войдёт в разрабатываемую Стратегию борьбы с дискриминацией.

Ведомство отметило, что «при разработке проекта Указа Минюст опирался на положения части второй статьи 24 Конституции Украины, согласно которой не может быть привилегий или ограничений по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного положения, местожительства, по языковым или другим признакам. Приведённой нормой Основного Закона Украины установлен неисчерпывающий перечень признаков, по которым не может осуществляться дискриминация».

Святослав Шеремет, лидер всеукраинского ЛГБТ-объединения «Гей-Форум Украины», так комментирует эти «новые веяния»: «В лице Минюста украинское государство, по истечении 15 лет действия Конституции, признало, что в ней содержится непрямой запрет на нарушение прав граждан из-за их сексуальной ориентации, гендерной идентичности или по признаку возраста. Это смелый и прогрессивный шаг в правоприменительной практике, который, надеемся, будет взят на вооружение не только гражданским обществом, на и нашей пока ещё несовершенной судебной системой при рассмотрении дел, касающихся дискриминации. Но этого мало. Сказав “А”, надо произнести “Б”. По примеру прогрессивных законодательных систем разных стран мира Украина вполне может ввести прямой запрет на ограничение прав человека из-за его секс-ориентации в текст Основного Закона. В связи с этим мы с нетерпением ждём конституционной реформы».

В то же время, ряд субъектов гражданского общества, таких как Международная общественная организация «Молодёжь на распутье», Крымский православный медико-просветительский центр «Жизнь» и самозваный «патриарх Византийского Католического Патриархата», выразили явное неприятие Стратегии борьбы с дискриминацией именно по той причине, что положения этого документа якобы «направлены на развитие и становление гомосексуального общества в Украине». Эти обращения признаны Минюстом таковыми, в которых «отсутствуют конкретные замечания и предложения».
Комментаторы, которые будут в своих комментариях оскорблять других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений!
ЗАЯВИ СВОЮ ПОЗИЦИЮ
РЕКЛАМНЫЕ ССЫЛКИ