LGBT.in.ua - мы говорим о том, о чем молчат другие

Государственная стратегия противодействия дискриминации: срыв сроков общественного обсуждения

- 08.05.2012
Версия для печати Комментарии 0
Государственная стратегия противодействия дискриминации: срыв сроков общественного обсуждения
Ради срочной подачи в парламент «сырого» законопроекта о противодействии дискриминации в Украине органы исполнительной власти сорвали сроки ими же установленного общественного обсуждения этого нового законодательного акта, принципиально важного для торжества в Украине прав и свобод человека.

Об этом заявляют в Коалиции по противодействию дискриминации в Украине — гражданской инициативе, объединившей десятки организаций гражданского общества вокруг идеи о том, что наше государство должно эффективно защитить от несправедливого ущемления в правах всех своих граждан, независимо от их индивидуальных и групповых признаков.

«Министерство юстиции Украины вынесло проект Закона Украины “О принципах предотвращения и противодействия дискриминации в Украины” на общественное обсуждение 24 апреля, заявив, что будет принимать замечания и предложения к законопроекту от общественности в течение месяца, то есть до 24 мая. Сразу после этого минюстовского сообщения эксперты КПД [Коалиция по противодействию дискриминации, — ред.] приступили к работе над поправками к законопроекту. И вот, мы узнаём от того же Минюста, что уже 3 мая на своём заседании Кабмин одобряет текст законопроекта с целью его подачи на рассмотрение в парламент. Иными словами, это произошло всего на десятый день общественного обсуждения», — говорит координатор Коалиции по противодействию дискриминации в Украине, руководитель Молодёжного правозащитного центра Сергей Пономарёв.

«На наш взгляд, подобными действиями Кабмин нарушил собственное же постановление “Об обеспечении участия общественности в формировании и реализации государственной политики”, подписанное Николаем Азаровым в 2010 году. Столь серьёзное нарушение процедур вызывает искреннее недоумение, так как существенно уменьшает возможности для широкого внесения рекомендаций. Возможно, такая поспешность связана с тем, что положения о развитии антидискриминационного законодательства являются одним из приоритетов Плана действий по либерализации Евросоюзом визового режима для Украины, и в этом пункте Брюссель недавно констатировал отсутствие прогресса, впрочем как и в отношении иных пунктов Плана, однако нарушение процедур этот факт вряд ли оправдывает», — отмечает Юлия Тищенко, руководитель программ развития гражданского общества Украинского независимого центра политических исследований.

«На фоне того, что Кабмин с непонятной поспешностью одобрил текст законопроекта, разработанный в недрах Минюста, наши эксперты за прошедший период установили, что законопроект крайне сырой и содержит значительное количество недоработок, — говорит юрист проекта “Без границ” Центра “Гражданское действие” Галина Бочева. — При том что текст законопроекта — это семь страниц, наши замечания с учётом лучшего европейского и международного опыта уже сформулированы на одиннадцати».

Сергей Пономарёв, координатор КПД, резюмирует: «Нам пока что сложно найти объяснение, почему Кабмин поспешил одобрить недоработанный текст без учёта мнения широкого круга общественных организаций вопреки установленному порядку. Возможно, это связано с желанием команды Партии регионов как можно быстрее “продвинуть” закон против дискриминации через парламент, дабы он был подписан главой государства ещё до выборов и таким образом лёг бы в копилку предвыборного пиара. Мы же, со своей стороны, нацеливаемся не на скорость, а на качество».

Напомним, что в апреле вступила в силу государственная Стратегия государственной политики содействия развитию гражданского общества в Украине, утверждённая Указом Президента № 212/2012, в которой утверждается: «Развитие гражданского общества в Украине должно ориентироваться на европейские стандарты обеспечения и защиты прав и свобод человека», а «государственная политика содействия развитию гражданского общества в Украине» должна базироваться «на принципах приоритета прав и свобод человека; […] равенства и недискриминации».

ДЛЯ СПРАВКИ. Коалиция против дискриминации (КПД) является всеукраинской негосударственной общественной правозащитной инициативой, деятельность которой направлена на реальное обеспечение в Украине принципа гражданского равенства для всех людей, независимо от определённых социальных или индивидуальных признаков, признанных в международном, европейском и национальном праве основаниями для защиты от дискриминации. КПД стремится к развитию, расширению и совершенствованию системы защиты прав и свобод человека в Украине, противодействию попыткам необоснованно и несправедливо ограничить права определенных категорий граждан, искоренению такого явления, как дискриминация, из общественной жизни.
Комментаторы, которые будут в своих комментариях оскорблять других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений!
ЗАЯВИ СВОЮ ПОЗИЦИЮ
РЕКЛАМНЫЕ ССЫЛКИ