LGBT.in.ua - мы говорим о том, о чем молчат другие

В парламенте продолжают ломать копья вокруг секс-ориентации

- 05.04.2013
Версия для печати Комментарии 0
В парламенте продолжают ломать копья вокруг секс-ориентации
Комитет Верховной Рады по правам человека предлагает отклонить законопроект, внесенный нардепами от «Свободы», согласно которому предполагается узаконить дискриминацию людей гомосексуальной ориентации.

Как сообщает пресс-служба Гей-Форума Украины, об этом говорится в опубликованном на сайте Верховной Рады Украины заключении комитета за подписью его председателя Валерия Пацкана, представляющего в парламенте партию «УДАР».

Напомним, что 5 марта этого года народные депутаты — свободовцы Игорь Мирошниченко и Александр Мирный предложили законодательно определить, что «подстрекательство к дискриминации — [это] указания, инструкции или призывы к дискриминации в отношении лица и/или группы лиц по определённым признакам […] кроме сексуальной ориентации». Таким образом, народные депутаты инициировали закрепление в законодательстве права на подстрекание к ущемлению прав геев, лесбиянок и бисексуалов без какой бы то ни было ответственности за такие действия.

Законодательная инициатива свободовцев стала ответом на прогрессивный правительственный законопроект № 2342, прямо предлагающий защитить граждан от дискриминации по признаку сексуальной ориентации в сфере трудовых отношений.

В своем заключении относительно законопроекта Мирошниченко—Мирного парламентский Комитет по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений сослался на упомянутый законопроект Азарова и в этой связи отметил: «Наиболее дискуссионным является [правительственное] дополнение к статье 21 Кодекса законов о труде Украины, согласно которому в Украине обеспечивается равенство трудовых прав всех граждан независимо […] от “сексуальной ориентации”». Однако позиция профильного комитета была определена следующим образом: «Комитет исходит из того, что все граждане равны в своих трудовых правах, и любая дискриминация в этой сфере является неприемлемой».
В итоге комитет принял решение поддержать правительственный законопроект Азарова, который вводит законодательную защиту гомосексуалов от дискриминации, а явно дискриминационный альтернативный законопроект свободовцев — отклонить. На очереди — дискуссии по вопросу сексуальной ориентации в сессионном зале.

Напомним, что в Кодексе законов о труде Украины есть статья «Равенство трудовых прав граждан Украины», в которой содержится перечень из 11 признаков, дискриминация по которым запрещена. В этом перечне — такие «традиционные» антидискриминационные основания, как расовая принадлежность, пол, религиозные убеждения и прочие. В упомянутом законопроекте Кабмин предлагает парламенту закрепить в этом перечне 12-й признак — сексуальную ориентацию.

Святослав Шеремет, лидер Гей-Форума Украины и координатор проекта «Поддержка гражданского общества для борьбы с дискриминацией в отношении ЛГБТИ в Украине», который реализуется Центром «Наш мир» при финансовой поддержке Евросоюза, так комментирует происходящее: «Нашла коса на камень. Двадцать один год потребовался украинскому правительству на то, чтобы уразуметь необходимость защиты гомосексуалов от несправедливых притеснений — так же, как защищены от неравного отношения другие граждане. И вот сейчас “Свобода” пытается вставлять нам и Кабмину палки в колёса. Но на самом деле, их инициативы только педалируют продвижение антидискриминационного законодательства, потому что откровенно гомофобская позиция свободовцев заставляет здравомыслящего законодателя стать на позицию защиты ЛГБТ».

«На протяжении многих лет в Украине отслеживается высокий уровень гомофобии. Это — как наследие советского прошлого, так и современная политика, которая, в целом, не способствует развитию толерантности в обществе, — считает Назарий Боярский, сопредседатель Коалиции по противодействию дискриминации в Украине. — Внесённый от “Свободы” законопроект — это демонстрация печально известной политики: “дискриминировать нельзя никого, однако представителей нетрадиционной сексуальной ориентации — можно”. В прошлом столетии другая известная партия предлагала нечто подобное. Правда, тогда равенство предполагалось только для настоящих арийцев… Искренне надеемся, что украинский законодатель понимает: если защита от дискриминации не гарантируется абсолютно всем, то каждый может стать её жертвой».

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА.
Ещё в августе 2003 года с инициативой запретить дискриминацию на основании сексуальной ориентации в сфере трудовых отношений выступил Виктор Янукович в первую свою бытность главой правительства.
В декабре 2003 года с аналогичной инициативой выступили сразу 12 народных депутатов, среди которых были Богдан Губский, будущий премьер-министр и министр обороны Юрий Ехануров, экс-министр внешних экономических связей Сергей Осыка, глава Национальной Ассамблеи инвалидов Украины Владимир Сушкевич, академик Пётр Толочко, нынешний глава антимонопольного комитета Василий Цушко.

ПРЕСС-СЛУЖБА
всеукраинского ЛГБТ-объединения «Гей-Форум Украины»
ЗАЯВИ СВОЮ ПОЗИЦИЮ
РЕКЛАМНЫЕ ССЫЛКИ