LGBT.in.ua - мы говорим о том, о чем молчат другие

Запретит ли парламент украинскому работодателю нарушать права гомосексуалов в сфере труда? Депутаты и Минсоцполитики настаивают…

- 19.03.2012
Версия для печати Комментарии 0
Парламент Украины
Как стало известно из источников в кулуарах парламента, народные избранники живо обсуждают перспективы прохождения через сессионный зал законопроекта 8487, предусматривающего прямой запрет дискриминации на основании сексуальной ориентации в сфере трудовых отношений.

Законопроект 8487 был внесён на рассмотрение Верховной Рады Украины ещё в прошлом году, однако о нём активно заговорили именно сейчас, когда ему противопоставлен законопроект 8711, предполагающий запрет «пропаганды гомосексуализма».

Согласно официальному письму Министерства социальной политики Украины, поступившему сегодня в распоряжение пресс-службы Гей-Форума Украины, указанное министерство принимало прямое участие в разработке прогеевского законопроекта 8487. Официально же на рассмотрение парламента проект этого закона внесла группа народных депутатов в составе Владимира Марущенко (зампред партии «Христианско-Демократический Союз»), Ярослава Сухого (Партия регионов, зампред парламентского комитета по вопросам социальной политики и труда) и Олега Шевчука (фракция БЮТ, первый зампред того же комитета).

«Данные два законопроекта отражают две диаметрально противоположные позиции, на которых стоят наши народные избранники из разных идеологических лагерей, — говорит лидер Гей-Форума Украины Святослав Шеремет. — Одним законопроектом предлагается защитить нас, геев и лесбиянок, от социальной несправедливости, другой же нацелен на введение уголовной ответственности за информирование о гомосексуальности в позитивном ключе».

Законопроект 8487 — уже четвёртый по счёту проект закона в истории отечественного парламентаризма, который требует введение прямого запрета дискриминации граждан на основании их сексуальной ориентации. Предыдущие законопроекты, запрещающие дискриминацию из-за секс-ориентации, вносились на рассмотрение парламента такими нардепами, как Богдан Губский, Валерий Коновалюк, Владимир Демёхин, Юрий Ехануров, Алексей Козаченко, Орест Климпуш, Иван Мигович, Сергей Осыка, Валерий Сушкевич, Пётр Толочко, Василий Цушко, Владимир Шкляр, Олег Юхновский. Примечательно, что самый первый законопроект, запрещавший дискриминацию на основании сексуальной ориентации, ещё в 2003 году был внесён на рассмотрение Верховной Рады Украины Виктором Януковичем (в его первую бытность премьер-министром Украины) с визами согласования от таких должностных лиц, как Инна Богословская, Михаил Папиев, Дмитрий Табачник, Фёдор Ярошенко.

«Вода камень точит, — комментируют ситуацию в пресс-службе Гей-Форума Украины. — Если для позитивного решения вопроса о социальной защищённости гомосексуалов придётся вносить подобные законопроекты десять, двадцать, тридцать раз, значит, столько раз они и будут вноситься. И в конце концов эти законопроекты станут законами, потому что они соответствуют как духу времени, так и отвечают чаяниям многосоттысячной социальной группы лесбиянок и геев, права́ которых на гражданское равноправие законодательством до сих пор не обеспечены».

Оба законопроекта — прогеевский 8487 и антигеевский 8711 — внесены в повестку дня текущей десятой сессии Верховной Рады Украины шестого созыва, сообщает пресс-служба Гей-Форума Украины со ссылкой на официальный парламентский сайт.
Комментаторы, которые будут в своих комментариях оскорблять других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений!
ЗАЯВИ СВОЮ ПОЗИЦИЮ
РЕКЛАМНЫЕ ССЫЛКИ