LGBT.in.ua - мы говорим о том, о чем молчат другие

Дворец культуры - (не) место для гей-клуба?

- 02.04.2012
Версия для печати Комментарии 1
Дворец культуры - (не) место для гей-клуба?
В Харькове разгорелся спор между городской властью и гей-сообществом, может ли заведение досуга для гомосексуалов занимать помещение в коммунальном дворце культуры.

28 марта 2012 года Харьковский городской председатель Геннадий Кернес выступил на заседании горисполкома с заявлением относительно функционирования в Харькове заведения отдыха и досуга для гомосексуалов: «в доме культуры [Червонозаводского района] есть гей-клуб [“Драйв”]. Пора его закрыть. Во всяком случае […] пусть найдут себе место там, где не коммунальная собственность. […] Клуба чтобы [я] там не видел. Это помещение дома культуры, и оно должно использоваться по назначению». Соответствующие слова Г. Кернеса приводит официальный сайт Харьковского горсовета.

Резкое заявление градоначальника повлекло опасения со стороны гей-сообщества: «Во-первых, работа гей-клуба в коммунальном дворце культуры не только не противоречит отечественному законодательству о культуре, но и полностью отвечает букве закона. Во-вторых, мы имеем обоснованные опасения по поводу того, что жёсткое заявление мэра может спровоцировать со стороны правоохранительных органов грубые силовые действия по закрытию или препятствия законной деятельности учреждений отдыха и досуга для ЛГБТ-сообщества», — говорит Андрей Короленко, координатор Гей-Форума Украины в Харьковской области.

Интересно, что буквально за день до заявления Геннадия Кернеса в Харькове состоялось заседание одного из местных отраслевых координационных советов, на котором было утверждены официальные оценочные цифры по численности геев и бисексуалов в регионе: 15,6 тыс. мужчин в возрасте от 15 до 49 лет, которые практикуют однополый секс, — по Харьковщине; 10,4 тыс. — по самому Харькову. Сообщается, что на этом заседании председательствовал начальник главного управления здравоохранения Харьковской облгосадминистрации Александр Галацан.

Мгновенная реакция гей-сообщества вызвала оживлённую реакцию в кулуарах горсовета. «Пиар-консультанты Геннадия Адольфовича не просчитали всех возможных последствий его, в общем-то, безобидного заявления. Речь ведь на заседании исполкома шла о наведении порядка с объектами коммунальной собственности, а не о политике в отношении секс-меньшинств, — сообщил пресс-службе источник в харьковском горисполкоме. — А новость “раскрутил”, как известно, “проблемный” телеканал “АТН”».

«Мы не вмешиваемся в отношения хозяйствующих субъектов, — отмечает Андрей Короленко, координатор Гей-Форума Украины в Харьковской области. — Но мы восприняли это заявление мэра как уничижительное и дискриминационное по отношению к гомосексуальному сообществу Харькова, которое составляет существенную часть городской территориальной общины. Нас задела тональность этих высказываний и обеспокоили их возможные последствия. Обычно таким тоном даётся команда “фас!”. Раньше в наших клубах уже бывали “маски-шоу”. Мы не хотим, чтоб это повторялось. Последний случай, когда в 2009 году милиция “атаковала” столичный гей-клуб “Андрогин”, прозвучал на всю Европу и полгода расследовался по распоряжению Генпрокуратуры. Поэтому мы сочли нужным предостеречь власти нашего города от подобных оплошностей, которые испортят имидж Харькова накануне Евро-2012».

Заинтересованные юристы разъяснили, что функционирование гей-клубов соответствует прогрессивной норме статьи 18 Закона Украины «О культуре» 2011 года, согласно которой «с целью […] создания условий для их [граждан] досуга органы исполнительной власти и органы местного самоуправления […] содействуют созданию негосударственных учреждений культуры, клубов […] по интересам и проведению ими деятельности».
Комментаторы, которые будут в своих комментариях оскорблять других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений!
Guest 21-04-2012 14:06:48
В Киеве во дворце культуры Росток,находится один из первых и один из самых больших гей-клубов.И что с того???Относится к гомофобам,лучше пускай будет гей-клуб,чем галимая забигаловка.Гей клубы,пример всем клубам
КОММЕНТИРОВАТЬ
ЗАЯВИ СВОЮ ПОЗИЦИЮ
РЕКЛАМНЫЕ ССЫЛКИ