LGBT.in.ua - мы говорим о том, о чем молчат другие

В Грузии вступил в силу закон защищающий гомосексуалов

- 26.04.2012
Версия для печати Комментарии 0
В Грузии вступил в силу закон защищающий гомосексуалов
С 19 апреля в Грузии вступили в силу законодательные поправки, согласно которым, мотивы нетерпимости считаются отягчающими обстоятельствами, в том числе и на почве сексуальной ориентации и гендерной идентичности, сообщает lgbt.ge.

Подписанные президентом Михаилом Саакашвили и утвержденные ранее Парламентом законодательные изменения были опубликованы в «Законодательном вестнике» (Саканонмдебло мацне), в результате чего изменения уже считаются вступившими в силу.

Законодательные изменения были приняты Парламентом Грузии в третьем и окончательном слушании 27 марта. Первоначальные предложения были подготовлены Советом гражданской интеграции и толерантности при президенте Грузии, после чего последовали обсуждения с участием общественных групп и заинтересованных сторон, в том числе и в регионах.

Процесс проходил в сотрудничестве с Советом национальных меньшинств при Народном защитнике Грузии и в рамках программы Агентства международного развития США (USAID). В ходе комитетских слушаний депутаты учли предложение Ассоциации молодых юристов и ассоциации «ЛГБТ Грузия», согласно которому, к перечню отягчающих обстоятельств наряду с другими были добавлены и «сексуальная ориентация и гендерная идентичность».

Согласно закону, отягчающими ответственность обстоятельствами может считаться совершение преступления: «на почве нетерпимости по расовому признаку, цвету кожи, языку, полу, сексуальной ориентации, гендерной идентичности, возраста, религии, политических или других взглядов, ограниченных возможностей, гражданства, национальной, этнической и социальной принадлежности, происхождения, имущественного или должностного положения, месту жительства или другим дискриминирующим признакам».

Изменения в Уголовном кодексе Грузии были осуществлены в ответ на рекомендации Европейской комиссии против расизма и нетерпимости при Совете Европы (ECRI), которая призывала Грузию принять такое законодательство, согласно которому расистские мотивы любого типа будут считаться отягчающими обстоятельствами при совершении преступления.
ЗАЯВИ СВОЮ ПОЗИЦИЮ
РЕКЛАМНЫЕ ССЫЛКИ