LGBT.in.ua - мы говорим о том, о чем молчат другие

В Молдове за дискриминацию геев ввели штрафы и тюрьмное заключение

- 27.12.2012
Версия для печати Комментарии 0
Флаг Молдовы
Парламент Молдовы проголосовал за введение штрафов за дискриминацию. Соответствующие поправки в уголовное и административное законодательство, как передает, депутаты приняли 26 декабря во втором чтении.

Поправки связаны с ранее принятым в Молдове законом "О равенстве возможностей", запрещающим различные формы дискриминации - в том числе дискриминацию сексуальных меньшинств.

Штрафы за дискриминацию, как отмечается, составят до 60 тысяч леев (до 40 тыс грн). В случае если ущемление прав человека по тем или иным признакам привело к его смерти, виновный может быть приговорен к лишению свободы сроком до шести лет.

За размещение дискриминационных сообщений в общественных местах, в частности, будет взиматься штраф до 12 тысяч леев (до 8 тыс грн). За объявления дискриминационного характера о вакансиях - до девяти тысяч леев (до 5,6 тыс грн).

Положение о штрафах вступит в силу в 2013 году. Фиксировать случаи дискриминации будет специальный совет (правда, как отмечается, эта структура до сих пор еще не создана).

Законопроект, запрещающий различные формы дискриминации (по этническому, половому и другим признакам), обсуждался в Молдове в течение нескольких лет. Его принятие было одним из условий, на которых Евросоюз готов упростить визовый режим с Молдовой.

Принятие закона задержалось из-за протестов верующих, которым не понравилось, что документ, помимо прочего, запрещает дискриминацию гомосексуалистов. Авторов закона в связи с этим обвинили в "легализации содомии" и попытках подготовить почву для узаконивания однополых браков и усыновления детей гей-парами. В итоге в текст были внесены поправки, уточнявшие, что закон не оспаривает традиционного понятия семьи (как союза мужчины и женщины) и не касается усыновления детей.

В то же время пассаж о запрете на дискриминацию секс-меньшинств, который противники документа требовали вычеркнуть, сохранился в одной из статей (а именно - в статье 7, запрещающей дискриминацию в сфере трудоустройства). Закон "О равенстве возможностей" был принят в мае 2012 года и тогда же подписан президентом.

Напомним, 17 июня 2011 года впервые в истории человечества совет ООН по правам человека принял резолюцию, запрещающую дискриминацию на основе сексуальной ориентации.
ЗАЯВИ СВОЮ ПОЗИЦИЮ
РЕКЛАМНЫЕ ССЫЛКИ