LGBT.in.ua - мы говорим о том, о чем молчат другие

С 5 декабря геи и лесбиянки Великобритании могут венчаться в церкви

- 08.12.2011
Версия для печати Комментарии 0
С 5 декабря геи и лесбиянки Великобритании могут венчаться в церкви
5 декабря 2011 года в Соединённом Королевстве вступила в силу новая редакция Положения о браках и гражданских партнёрствах, которая отменяет вековой запрет на заключение однополого союза в церкви.

Данный документ был подготовлен 3 ноября, 8 ноября он был одобрен Парламентом и подписан министром равноправия Линн Фетерстоун.

Новый закон даёт однополым парам возможность зарегистрировать свои отношения в церкви и в ином религиозном учреждении. Правда, для этого конкретное помещение должно быть одобрено для данных целей самой религиозной организацией. Положение не устанавливает безусловной обязанности духовных лиц благословлять гомосексуальные союзы повсеместно, однако запрещает незаконный отказ в проведении церемонии со стороны церквей. При этом формально гражданский союз я светским с точки зрения законодателя.

Принятию закона предшествовала долгая полемика на государственном уровне и упорная борьба ЛГБТ-активистов. Несмотря на либеральность и свободу британского общества, реакция на эту идею - в первую очередь со стороны религиозных групп - изначально была неоднозначной. Часть религиозных течений, причём не только христианских - например, квакеры, некоторые иные протестантские течения, а также ряд иудейских общин сами давно выступали за это нововведение и горячо поддержали закон. В то же время Англиканская и католическая церкви выступили резко против. Так, газета Christian Post сообщает, что 3 декабря генеральный секретарь Синода Церкви Англии Уильям Фитталл заявил, что "никакое помещение Церкви не может быть одобрено для подобных целей, за исключением случаев, когда будет принято общее положительное решение Синода по этому вопросу". По мнению многих толерантно настроенных англикан, подобное решение едва ли состоится в ближайшем будущем, а значит, Англиканская церковь фактически стремится оставить запрет в силе.

Также руководители Церкви требуют от государства дать возможность каждой религиозной организации разрешать вопрос совершения однополого союза самостоятельно на основе своих традиций и идеологии.

Известный гей-активист Питер Тэтчелл, координатор кампании "Равная любовь" обратился к религиозным деятелям королевства с призывом отказаться от гомофобной политики господствующей церкви страны.

Светская общественность отнеслась к закону очень благосклонно. Проект ещё в начале ноября поддержал лично премьер-министр Дэвид Кэмерон!

Согласно опросу, проведённому сайтом Gaydar.co.uk, 2/5 гомосексуальных и бисексуальных мужчин хотят совершить союз именно в церкви. 13% опрошенных даже откладывали регистрацию партнёрства до момента вступления в силу этого закона. 60% считают, что государство должно принять решительные меры в отношении религиозных организаций, которые стремятся обойти закон, и в первую очередь в отношении Англиканской церкви.

Ожидается, что в течение первого года после вступления в силу этого закона в церквах по всей стране будет заключено около 1500 однополых союзов!!! И это учитывая то, что представители двух крупнейших церквей страны - англиканской и католической - будут фактически лишены такой возможности.

Стоит отметить, что новый закон вступает в силу ровно через 6 лет после заключения первого в королевстве гражданского партнёрства, что стало возможным после вступления в силу Положения о браках и гражданских партнёрствах 2004 года.
ЗАЯВИ СВОЮ ПОЗИЦИЮ
РЕКЛАМНЫЕ ССЫЛКИ